Нужно ли разрешение на дезинфекцию?!

Госкомпредпринимательством в письме ? 6988 от 08.09.11 г. рассмотрен вопрос касательно регламента проведения дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных работ.

Законом Украины "О защите населения от инфекционных болезней" (далее - Закон Украины о защите населения) определены правовые, организационные и финансовые основы деятельности органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных болезней человека, локализацию и ликвидацию их вспышек и эпидемий, устанавливающих права, обязанности и ответственность юридических и физических лиц в области защиты населения от инфекционных болезней.

Согласно определению, приведенному в статье 1 Закона Украины о защите населения, дезинфекционные мероприятия (дезинфекция, дезинсекция, дератизация) - мероприятия по уничтожению в среде жизнедеятельности человека возбудителей инфекционных болезней (дезинфекция) и их переносчиков - насекомых (дезинсекция) и грызунов (дератизация).

Статьей 33 Закона Украины о защите населения определены виды и порядок проведения дезинфекционных мероприятий. Кроме того, согласно части четвертой статьи 33 Закона Украины о защите населения порядок проведения профилактических, текущих и заключительных дезинфекционных мероприятий устанавливается специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам здравоохранения с учетом особенностей возбудителей инфекционных болезней, факторов передачи инфекции и т.д.

Дезинфекционные средства предусмотрены статьей 34 Закона Украины о защите населения.

Кроме того, частью первой статьи 4 Закона "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" предусмотрено, что исключительно законами, регулирующими отношения, связанные с получением документов разрешительного характера, устанавливается, в частности, необходимость получения документов разрешительного характера и их виды.

Исходя из анализа действующего законодательства Украины, необходимости получения документов разрешительного характера на проведение дератизационных, дезинсекционных, дезинфекционных работ не предусмотрено ни одним законом Украины.

Более подробные разъяснения могут быть предоставлены Министерством здравоохранения Украины.